No final do outono os termômetros já começam a nos dar indícios do que está por vir: o inverno e o frio! E com o passar da estação as mudanças que antes eram bem tímidas já não são mais tão sutis assim. Os dias começam a ficar mais frescos, as noites mais frias e longas e os casacos e cobertores voltam a sair do armário com mais frequência. O cardápio também sofre algumas mudanças. Pratos mais consistentes e quentes entram em cena para transformar as refeições ainda mais acolhedoras e saborosas durante a estação.
Veja, por tanto, 2 receitas japonesas para deixar o seu inverno ainda mais acolhedor:
1. Ramen (Lamen)
Que tal se aventurar na cozinha asiática preparando um dos pratos mais tradicionais do Japão? O ramen, ou Lamen, como também é conhecido, é um tipo de macarrão a base de caldo com uma série de ingredientes, como pedaços de carne, vegetais, ovos, algas verdes e tantos outros. A receita não é nem um pouco complicada e, a depender dos ingredientes que você tiver em casa, dá para preparar um autêntico ramen sem grandes dificuldades.
Confira a receita: Shio Lámen | Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
– (A) 1 colher de sopa de sake
– (A) 1 colher de sopa de mirin
– (B) ½ colher de sopa de sal
– (B) 1 colher de chá de manteiga derretida
– (B) 100ml de kombu dashi
– 300ml de caldo de galinha
– 150g macarrão tipo lámen
Sugestões a gosto
– Alho poró
– Fatias de Chashu
– Pedaço de naruto
– Cebolinha
Modo de preparo:
I – Misture os itens (A) e leve ao fogo. Após levantar fervura adicione os itens (B) e deixe no fogo brando.
II – Coloque o caldo fervido em um bowl e adicione o caldo de galinha
III – Acrescente o macarrão cozido, alho poró, as fatias de chashu e naruto e a cebolinha a gosto.
Aproveite.
2. Missoshiru
Boa pedida para o friozinho, o Missohiru é uma espécie de sopa a base de pasta de soja. O prato é o acompanhamento básico para a maioria das refeições japonesas por ser leve, saboroso e saudável. O modo de preparo é bem simples e a receita vai bem em qualquer ocasião. Do café da manhã ao jantar.
Confira a receita: Missoshiru com queijo de soja e cebolinha | Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
– 1 tofu (queijo de soja) pequeno, ou meio tofu de tamanho-padrão, picado em cubinhos de aproximadamente 1cm.
– 1 pé de cebolinha verde picado
– 1 litro de katsuo-konbu dashi, ou 1 litro de água e 1 pacote de hondashi (tempero à base de peixe)
– 2 colheres de sopa (30 g) de miso (pasta de soja)
Sugestões a gosto
– 1 pitada de Ajinomoto (tempero à base de glutamato monossódico)
Modo de preparo:
Coloque o katsuo-konbu dashi (ou água e o hondashi) e o miso numa pena média e mexa até dissolver. Acenda o fogo em chama alta, acrescente o tofu picado e espere ferver. Assim que a fervura levantar, leve ao fogo médio e deixe ferver por mais 2 minutos. Desligue o fogo, distribua o caldo em tigelas, salpique um punhado de cebolinha picada em cada porção e sirva.
Receita: www.culturajaponesa.com.br
E ai, bateu vontade?